Название продукта
|
Влияние на организм человека
|
Авокадо
|
источник энергии для кратковременной памяти(например, при составлении планов, расписаний, списков покупок и т.д.) засчет высокого содержания жирных кислот. Достаточно 1/2 плода.
|
Ананас
|
любимый фрукт театральных и музыкальных звезд. Тот, кому необходимо удрживать в памяти большой объем текста или нотных знаков, нуждается в большом количестве витамина C, который в достаточном количестве содержится в этом фрукте. Кроме того, в ананасе очень мало калорий (100г. - 56 кал.). Достаточно выпивать 1 стакан ананасового сока в день.
|
Арбуз
|
полезен при различных заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы.
|
Баклажаны
|
снижают содержание холестерина в крови. Если у вас атеросклероз - ешьте баклажаны! Они также полезны при заболеваниях печени, почек и при подагре.
|
Бананы
|
содержат серотонин - вещество, необходимое нашему мозгу, чтобы тот просигнализировал: "Вы счастливы".
|
Брусника
|
снижает артериальное давление.
|
Вишня
|
уменьшает процессы брожения в организме.
|
Горох и фасоль
|
способствуют отложению солей. Поэтому при подагре, мочекаменной болезни они противопоказаны.
|
Инжир
|
освобождает голову для новых идей. Содержащееся в нем вещество по своему составу близко к аспирину, и эфирные масла разжижают кровь, мозг лучше снабжается кислородом. Лучший корм для журналистов и людей других творческих профессий. Кстати, если у вас кашель, сварите инжир в молоке - это хорошее отхаркивающее средство, вкусное лекарство для ребёнка. Но не ешьте инжир при диабете, подагре, острых колитах и если у вас избыточный вес.
|
Капуста
|
снимает нервозность, т.к. снижает активность щитовидной железы. Чтобы прошел "мандраж", съешьте салат из капусты перед экзаменами, и Вы спокойно к ним подготовитесь.
|
Картофель
|
полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы. Если у вас болит желудок, повышенная кислотность - пейте картофельный сок. Но избегайте блюд из картофеля при ожирении, диабете.
|
Клубника
|
очень вкусно, и к тому же она очень быстро нейтрализует отрицательные эмоции. Доза: минимум 150 г.
|
Креветки
|
деликатес для мозга: снабжают организм важнейшими жирными кислотами, которые не дадут Вашему вниманию ослабнуть. Достаточно 100 г. в день. HО! Обратите внимание: солить только после кулинарной обработки(варки или жарки).
|
Лимон
|
освежает мысли и облегчает восприятие информации за счет ударной дозы витамина C. Перед занятиями иностранным языком неплохо "принять на грудь" стаканчик лимонного сока.
|
Лук репчатый
|
помогает при умственном переутомлении и психической усталости. Способствует разжижению крови, улучшает снабжение мозга кислородом. Доза: минимум 1/2 луковицы ежедневно. Но лук возбуждает желудочную секрецию и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек его есть очень опасно.
|
Малина
|
используется при простудах как патогенное средство, не рекомендуется при подагре и заболеваниях почек.
|
Морковь
|
особенно облегчает заучивание чего-либо наизусть за счет того, что стимулирует обмен веществ в мозге. Перед зубрежкой съешьте тарелку тертой мокови с растительным маслом. Кстати, морковь полезна при заболеваниях почек, печени, гипертонии, отложениях солей и запорах. А при колитах, обострении язвенной болезни - противопоказана. Не забудьте: каротин, которым так ценна морковь, усваивается организмом только вместе с жирами. Полейте морковку сметаной, а лучше - растительным маслом.
|
Огурцы
|
препятствуют превращению углеводов в жиры.
|
Орехи
|
особенно хороши, если Вам предстоит умственный "марафон"(доклады, конференции, концерты) или долгая поездка за рулем. Укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность мозга. Орехи грецкие содержат массу витаминов: С, А, Е, группы В. Рекомендуются при хронических запорах, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, малокровии, ожирении. При остром гастрите и энтероколите воздержитесь от их употребления!
|
Паприка
|
чем острее, тем лучше. Ароматические вещества способствуют выделению "гормонов счастья" - эндорфинов.
|
Петрушка
|
полезна при мочекаменной болезни, но при острых заболеваниях почек её надо из рациона исключить.
|
Помидоры
|
содержат много витаминов, которые сохраняются и в консервах.
|
Редис
|
улучшает пищеварение. Не рекомендуется при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях печени и почек, подагре (так как способствует отложению солей). То же самое можно сказать и о редьке.
|
Свекла
|
помогает организму усваивать витамин В12 и сама содержит много витаминов. Варёная свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.
|
Сельдерей
|
рекомендуется при заболеваниях почек и подагре.
|
Слива
|
богата витаминами, органическими кислотами, минеральными солями. При запорах рекомендуется чернослив.
|
Тмин
|
может спровоцировать рождение гениальных идей. Эфирные масла, содержащиеся в нем, стимулируют всю нервную систему. Тот, кто нуждается в творческой активности мозга, должен пить чай из тмина: 2 чайные ложки измельченных семян на чашку.
|
Тыква
|
и тыквенный сок с мёдом поможет вам уснуть.
|
Черника
|
идеальный "промежуточный корм" для студентов. Способствует кровообращению мозга. Лучше всего есть свежие ягоды, а не варенье.
|
Яблоки
|
содержат пектины, фитонциды. При диабете и ожирении рекомендуются кислые сорта, а при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, склонности к камнеобразованию - сладкие.
|